ПРОЕКТ «ПРЕОБРАЖЕНИЕ» ШАГ 1 КОГДА НУЖНЫ ПОДРУГИ

П

Что-то давненько я не публиковала ничего на своем сайте. А сегодня утром проснулась – и захотелось поделиться с миром своими мыслями и маленькими личными открытиями. Конечно же, эти открытия опять связаны с людьми.

Можно сказать, что за последние два года, с момента написания последнего опуса, я проделала долгий и весьма интересный путь: я погрузилась в Жизнь. Углубилась в отношения с людьми…. Нет, все не то.

Помните Лену, мою подругу, которой я посвятила целый роман, под названием «Игра, в которую я играю»? Помните? Роман был написан в момент ее кризиса, и я искренне хотела помочь ей посмотреть на ее непростую жизненную ситуацию с какого-то нового угла, философски, в контексте чего-то большего. И помочь ей это «большее» найти. Мне хотелось дать ей возможность подняться высоко, посмотреть на ситуацию, как на мелочь жизни, как на некий этап, который обязательно пройдет и уступит место новому, лучшему времени ее жизни. Ведь ни один дождь не может идти вечно. А полет души и мысли – это прекрасный навык, которым должен овладеть каждый. Ведь только подумайте: допустим, ты живешь в огромном мегаполисе, среди миллионов новых и интересных людей, но привык ездить только определенным маршрутом и общаться в лучшем случае, с парой десятком знакомых. И тебе кажется, что на этом мир заканчивается. Ты варишься в собственном соку, погружаешься в какую-нибудь проблему, которую постепенно делаешь для себя глобальной (хотя очень часто большинство из них решаются как-то сами собой). И постепенно это занимает всю твою жизнь. А ничего другого как бы не существует. Со мной такое иногда бывает – я теряю ощущение широты жизни и возможностей.

Недавно на глаза попалось мне такое интересное высказывание: «Пчелы думают, что живут своей жизнью. Но они не знают, что, на самом деле, они трудятся, чтобы приносить нам мед, потому что это выходит за пределы их мышления».

Так вот. Мы, надеюсь, не пчелы, чтобы трудиться на благо тех, кто питается нашим медом (я не хочу о политике), но мысль понятна. Нужно выбраться за пределы привычного мышления, чтобы получить от жизни большее и двинуться дальше. Ведь когда смотришь на целые города с высоты самолета – полета железной птицы, которая уносит тебя далеко и высоко, эти самые города кажутся незначительными разноцветными наростами, на огромном теле земли, раскинувшей свои гигантские мощи под бескрайним небом, живущей под светом далеких звезд, которые будут светить там, высоко, еще тысячелетия, а может быть, и больше.

К чему это я? Так вот. Прошло 2 года, и моя подруга полностью преобразилась. Может быть, и моя книга, написанная для нее, сыграла в этом свою роль, но Лена определенно научилась смотреть с высоты на разные вещи: на жизненные неурядицы, которые стремятся выбить нас из седла, на то, что один день никогда не похож на другой и ничего в этой жизни нельзя по-настоящему предусмотреть заранее, а также «застолбить на долгие века»; на то, что мы живем в условиях высокой степени неопределенности и нужно учиться наслаждаться сегодняшним моментом, радоваться мелочам, а также прийти к пониманию, что не многим людям мы по-настоящему приходимся по душе и что еще меньшее количество людей способно прийтись по душе нам.

— И это нормально! – сказала мне тут Лена, — Самое главное – жить в мире с собой!

И тут я с ней полностью согласна.

Я радуюсь произошедшим в ней переменам. Я наблюдала, как сначала она стала к себе очень снисходительной, потом понимающей, а потом просто мудрой.

И вот пришел тот день, когда я позвонила ей и сказала, что теперь мне нужна ее помощь. Потому что меня, по-моему, начало затягивать какое-то безразличие к жизни и апатия. А еще я перестала видеть дальше собственного носа. Но хуже того, я перестала понимать и чувствовать себя.

— Побудь немного моим психологом, — попросила я, — Просто хотя бы поговори со мной.  

И она вдруг начала мне с удовольствием рассказывать, что ей нравится коллекционировать всякие разные вещицы. Она собирает камни. Но не просто собирает – каждый раз, когда у Лены происходит какое-нибудь приятное и волнительное событие, она идет и покупает себе небольшой полудрагоценный  камушек, какой понравится. И так происходит, что каждый камушек для нее  ассоциируется с каким-то приятным событием.

— Я их начала собирать как раз с Того Самого Времени. Ну, ты понимаешь меня, — многозначительно смотрит на меня Лена.

— Ну да, понимаю, — говорю я. Она начала собирать их с того самого дня, 3 года назад, когда решила, что пора заканчивать с черной полосой и создавать себя новую, счастливую.

— У меня их уже накопилась целая уйма!

И это правда. У Лены есть такая Большая Коробка, из-под чая, куда она складывает свои сокровища. Думаю, скоро коробки будет мало, потому что приятных событий в ее жизни становится все больше и больше.

— Однажды, когда эти камушки будет некуда девать, я построю из них дом! – смеется Лена.

— Но они у тебя, что, просто вот так лежат в коробке и всё?

— Нет, конечно! Я с ними постоянно «общаюсь»: беру их в руки, сажусь в кресло поудобнее и начинаю будить в себе эти приятные чувства, которые с ними связаны. И меня как будто наполняет теплая, легкая энергия, похожая на экзотический прохладный коктейль, который так приятно выпить в жару, на морском побережье, сидя в шезлонге, в шляпе и под зонтом! Сразу же на душе становится спокойно и радостно. К чему я тебе все это рассказываю. Тебе тоже нужно начать снова себя создавать из всяких приятных мелочей. Мы обычно «собираем» в нутрии себя всякое барахло – плохие воспоминания, обиды и так далее. Даже перечислять не хочу! Но они к нам так и липнут, потому что это проще всего. Сорняки, как известно, растут куда быстрее и лучше цветов… Но зачем они нам? Построй себя из радостных событий, приятных моментов.

Конечно же! Нужно выбирать, что «коллекционировать» по жизни. Ведь именно этот выбор и формирует нас, как личностей. А потом именно так и складывается наша жизнь, наши отношения с окружающими: что выбираешь, что и получаешь.

— Вот скажи мне, — продолжает Лена,-  что тебе приятно было бы коллекционировать?

Я задумалась. А действительно, что мне нравится?

— Что дают, то и беру, наверное. То и коллекционирую.

— Неправильный ответ! Ты ведь не помойное ведро, складывать в себя, что попало… Ну подумай, что ты любила коллекционировать в детстве.

— Ну… Я любила покупать книги и читать английские сказки.

— Какие?

— Мне нравился Питер Пэн, Мэри Поппинс… Наверное, мне нравился образ девочки Вэнди и образ Мэри… Мне нравилось, как они одеваются, как и где живут. Возможно, я и сама хотела  быть такой же элегантной и изящной, как Мэри Поппинс. Или такой же легкой, как Вэнди… Как перышко. И легкой, летать, летать, летать… Как они Мэри Поппинс. Одна летала, когда подует подходящий ветер, а другая – если ее пересыпать волшебной пыльцой… 

И вот неожиданно мы с Леной снова вернулись к теме полета. Мне снова захотелось стать диковинной птицей и увидеть мир с высоты.

— Вот что, — говорит Лена, — Ты должна создать себя сама. Такой, какой хочешь быть, а не такой, какой быть вынуждена. Ведь все, что делается через силу, не приносит счастья. Конечно, в один момент это не происходит, но ты начни с малого. Например, с выбора одежда под тот образ Вэнди или Мэри Поппинс, который тебе близок. А еще начни преображать свое жизненное пространство. Самое простое – это начать со своего дома. Ты ведь понимаешь, что с собой и со своим домом мы можем делать все, что угодно.

— Да, это правда.

— Сделай свой дом таким, каким ты хочешь его видеть, каким он тебе нравится. Начни постепенно, камушек за камушком, твой дом будет как бы прообразом твоей жизни. Например, ты можешь сначала поменять обои в доме. Пусть стены будут твоего любимого цвета. Вот какие тебе нравятся цвета?

Тут я снова крепко задумалась: оказалось, я даже не знаю, какие мне нравятся цвета. Наверное, такие, которые не ударяют по моему кошельку… Обои я выбирала именно по этому принципу. Поэтому наляпала на стены совсем не то, что хотелось бы мне на самом деле. Этот нелепый и ненужный компромисс вызвал вот что: я жила не в том цвете! А теперь я уже и не знала, какой цвет мой!

— Раз не можешь сказать, какой твой любимый цвет, я буду называть тебе разные цвета, а ты просто говори, нравится или нет.

Лена перебрала целый спектр цветов, полутонов и оттенков, задавала мне всякие разные наводящие вопросы, типа тепло ли мне от него на душе, радостно ли, хочется ли прыгать и смеяться или, наоборот, плакать и так далее. И так мы выяснили (к моему удивлению), что мне, оказывается, нравятся пастельные полутона, тапа розового и голубого, плюс еще яркий бирюзовый.

— А теперь оглянись вокруг. Много у тебя таких цветов присутствует в одежде и интерьере?

Я огляделась: вовсе нет. Я бы сказала, их нет вообще. Одежда в основном темных цветов, уходящих в красно-коричневую гамму, которая вызывает во мне угрюмость и агрессию. Обои в комнатах не менее далеки от моих любимые цветов…

— Вот тебе задание: найти в интернете примерные фотографии одежды, которая тебе нравится, по цвету и фасону. Найди понравившиеся интерьеры комнат, включая, конечно же, цвета. Цвета ведь оказывают на нас очень большое влияние! В общем, насобирай как можно больше фотографий, сохрани их в отдельные папки. Поразглядывай их, поизучай. Пусть мозг «запишет» в себя эти картинки. А потом иди по магазинам. Увидишь, тебе неожиданно начнут попадаться на глаза именно такие цвета и именно такие вещи! Начни собирать себя новую! По камушку!

И я начала. О том, как это у меня получается, обязательно напишу.

А еще я поняла, что все хорошее к нам возвращается. Даже через 3 года.

МОИ ПРАВИЛА ОСВОЕНИЯ НАРРАТИВА В ПРАКТИКЕ МАРИИ ДРЕМИНОЙ NEURO SCRIPTOR

В эти дни закончился марафон Марии Дреминой по обучению практике «Neuro Scriptor» (далее — NS), позволяющей избавиться от рабства в жизненном сценарии и переписать судьбу. Эта практика поистине чудесная. Она помогает тем людям, которые частенько наступают на старые «грабли», сами не видят выхода из жизненного тупика, ощущают, будто живут не своей жизнью. Читать далее «МОИ ПРАВИЛА ОСВОЕНИЯ НАРРАТИВА В ПРАКТИКЕ МАРИИ ДРЕМИНОЙ NEURO SCRIPTOR»

ОДЕРЖИМАЯ РОЗА

Этот опус – описание реального случая, имевшего место быть в практике Марии Дрёминой (www.eniostudio.ru www.facebook.com/maria.dremina.7), при работе с одной из женщин, обратившихся к ней с описанной в тексте проблемой. В моем опусе Мария Дрёмина названа «доктор Мэш». Этим псевдонимом я называла ее долгое время и продолжаю называть до сих пор в личных беседах.

Имя Роза является вымышленным по просьбе самой «Розы».

Нейропрограмма, описанная в тексте – также является реальностью, со всеми вытекающими свойствами и характеристиками, присущими объектам реального мира. Это не вымысел и не догадка. Ее существование впоследствии было подтверждено на других людях. Все без исключения имеют нейропрограмму «Ральф».

Рисунок Марии Дрёминой, аранжировка — моя

 

Читать далее «ОДЕРЖИМАЯ РОЗА»

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С КАМЕРОЙ И СВЕТОМ

Она любила фотографироваться и позировать перед камерой. Но каждый раз получалась, как кукла, вышедшая с конвейера фабрики Санта Клауса – красивая, породистая, но – одинаковая. И никогда нельзя было понять, о чем она думает в момент, когда была поймана на «ртутную пластинку»; что чувствует?; в чем состоит контекст этой сцены?; а что за кадром?; и вообще, кто она такая и какова ее история? Читать далее «ЭКСПЕРИМЕНТЫ С КАМЕРОЙ И СВЕТОМ»

СТРАННАЯ ПАРОЧКА

Гертруда и Билл

На днях мы с подругами лепили из глины амулеты, на тему «Идеальная пара». Лично я, принимаясь за это дело, представляла себе двух сногсшибательно прекрасных людей, похожих друг на друга, как два овоща на грядке – с одного, что называется, куста. Ведь только так, по моему представлению, люди могут друг другу подойти по всем параметрам. Однако, вопреки моим убеждениям, руки мои выдали нечто совершенно иное. См. на картинке ниже.

Читать далее «СТРАННАЯ ПАРОЧКА»

СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ МОЕГО СНА

Мне приснился странный сон. В нем происходила какая-то бурная, трагичная сцена с хорошей развязкой. Персонажи моего сна  выясняли отношения. Я совершенно не помню никаких подробностей, но когда я проснулась, в голове у меня крутились какие-то строчки. Я начала их записывать, и получилось вот это стихотворение: Читать далее «СТИХОТВОРЕНИЕ ИЗ МОЕГО СНА»

ПУТЬ ОТ СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ К ЮЖНОЙ (от Полярной звезды к Сигме Октанте)

Несколько месяцев назад я познакомилась с одним очень хорошим человеком. Этот человек разучился верить в себя. Я не стала копаться в причинах, которые побудили его утратить эту веру. Потому что копание может завести чрезвычайно далеко и заставит плутать в лабиринте, из которого не факт, что вообще удастся выбраться. Но я увидела в его беде пресловутое нарушение внутреннего баланса – между мужским и женским началом. Мы довольно долго пытались разбудить его мужскую подавленную часть. Ему было тяжело – и мне тоже. Но вот именно сегодня у меня внутри созрели два образа, которые я обернула в эту незамысловатую метафору, которая говорит мне о том, что у нас, все-таки, получилось. А значит, процесс пошел.

Эта история – для него. Читать далее «ПУТЬ ОТ СЕВЕРНОЙ ЗВЕЗДЫ К ЮЖНОЙ (от Полярной звезды к Сигме Октанте)»